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2011-02-01

「もちころ」の関東煮

今日は、鯨のコロのお話です!

商業捕鯨が禁止となり、高級品で高くなっちゃったけど、めちゃウマイ!鯨のコロ!

たこ梅の「コロ」は、鯨類で最も脂肪の分厚いマッコウ鯨からつくります

調査捕鯨では、あまりマッコウ鯨を捕らない(昨年度はたったの1頭)ので、どうしても価格が高くなります
(ちなみに、たこ梅では、コロは900円です)

マッコウ鯨のコロは、すごーく立派で美味しいんですけどね!

このコロの旨さをなんとか、お客様に知って欲しい!と思って、、、

そうだ!手に入りやすいミンク鯨やイワシ鯨をつかったコロを作ろうとしたんですが、うまくいきません

あきらめずに試行錯誤すること11ヶ月!

マッコウ鯨のコロとは、また、ひとあじ違う旨味をもった
たこ梅 独自の「もちころ」が完成しました!


モチコロ2串
モチコロ2串

ところで、
たこ梅 メール会員のお客様には、いっつもメルマガを読んでいただいて、感謝してます!

で、ちょっと、お知らせ!

この2月、メール会員様には、アリガトウの気持ちを込めて
「もちころ」500円を400円の感謝価格でご奉仕させていただきます!


携帯電話のお客様は、メール会員登録完了画面を
PCのお客様は、メール会員登録完了画面のプリントアウトをスタッフにお見せくださいね!

※数に限りがあるので、メール会員さま、お一人ご来店1回につき1串でお願いします


モチコロご奉仕の詳細は
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メール会員登録は
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携帯電話の方は、こっちのQRコードから空メール送信がカンタンですよ!
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2010-12-30

迎春の「たこ甘露煮」

今日は、たこ梅の今年最後の営業日です。

お正月の迎春用に、毎年、多くのお客様から「たこ甘露煮(姿煮)」のご注文をいただきます。

毎年のことですが、午前0時からお昼くらいまで、大釜で何回もひたすら「たこ甘露煮」をたき続けます、、、

年末のたこ甘露煮(H22)

10年前はそうでもなかったのですが、やっぱり歳のせいか、だんだん大変になってきますね。

腰痛持ちでヘルニアがあるので、余計にそうなのかもしれませんが、、、

いつまで、つづけられるかなぁ、、、と思いながらも、すべて、たきあげた時は、ホッとします。

それでは、タコを食べながら、よい歳をお迎え下さい!!

2010-12-20

聖護院大根が来ましたぁ~

聖護院大根が、やっと、店にきました!!

12月にはいると、お客さまから、
「聖護院大根、まだ?」ってよく催促(?)されましたので、ホッとしているとこです!

聖護院大根(2010/12/20)

ところで、例年ですと、12月上旬には登場する聖護院大根。

去年に引き続き、今年も遅いです。

やっぱり、温暖化の影響とかなんでしょうかねぇ、、、

たこ梅 本店で明日から支店に先行して始める予定です!

たこ梅 北店・分店・東店においでのお客様は、もうちょっと待ってくださいね!

あなたの応援クリックお願いします!(^o^)v
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2010-11-01

鯨ハリハリの関東煮、完売御礼!

今日から、鯨ハリハリの関東煮(おでん)を始めました。

鯨ハリハリの関東煮をつくった詳細は、
公式サイトにありますので、簡単にお話しますと、、、
鯨ハリハリのPCサイト
鯨ハリハリの携帯サイト

鯨ハリハリの関東煮(おでん)
鯨ハリハリの関東煮(おでん)

さえずり(R)やコロの関東煮を仕込むとき
きれいに形を整えるため、切れ端がたくさんできます。

味は、お店のサエズリやコロとおんなじ、、、
ちょっと、見た目が悪いだけ、、、


鯨好きの私、、、
なんとか、美味しく食べられないかと考えて思いついたのが、

サエズリとコロの切り落としを刻んで
旬の水菜と仲良く薄揚げにぎっしりつめた「鯨ハリハリ」です。


そんな、鯨ハリハリですが、
初日の今日、完売でした!!

お店によっては、6時頃には完売で、あまりに早く売り切れて申し訳ありません。

つくるのにすごく手間がかかるので、限定品にしていますが、
なんとか、一個でも多くつくれるようにがんばってみます!!


それに、今日は、初めて鯨を食べたお客様から

 「鯨ハリハリ袋お初に美味しいです!」 by 分店のお客様

とうれしいメールをいただきました!!


明日から、ますます張り切って仕込みます!!


今日も、ありがとうございます!
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プロフィール

てっちゃん

Author:てっちゃん
「関東煮」と「たこ甘露煮」の
上かん屋『たこ梅』 五代目

1966年、大阪で生まれる。
メーカーに10年以上勤務後、
先代が亡くなり、店を継ぐ。

酒場と鯨と大阪を愛し、その文化を研究するのが趣味!

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